全省残疾人事业“十一五”先进个人朱万年同志先进事迹
来源:     时间: 2011-12-28 09:34     作者:

朱万年,男,汉族,1970年生,本科学历,中共党员,1991 年参加工作,先后在海西州天峻县政府、青海省残疾人劳动就业服中心工作,自1996年以来一直从事残疾人就业工作。工作期间,他多次被评为先进工作者、优 秀党员,具有坚定的理想信念和较高的政治素质,在日常工作和生活中能够充分发挥党员的先锋模范作用, 有较高的事业心和较强的工作能力,甘于寂寞、甘于清苦、甘于奉献,努力践行着全心全意为残疾人服务的工作宗旨,默默无闻地为残疾人事业贡献自己的青春。

作为一名党员,朱万年同志知道自己平时的一言一行都会反映出党员的政治理论素养,因此能坚持不断地学习党的基本理论和各 项方针政策,坚持用“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑,牢固树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观,用新时期保持共产党员先进性的“六个坚持”来要求 自己,不断加强党性锻炼,增强党性观念,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己。

  在担任综合科财务出纳期间,朱万年同志能够在工作中时时刻刻全面思考问题,细致处理事务,处处以残疾人就业、培训的 发展为出发点,一丝不苟地做好本职工作。为了能合理安排残疾人就业、培训经费,朱万年同志严格按照青海省残疾人就业保障金管理实施办法要求,合理调整保障 金使用开支,坚持保障金取之于残疾人,用于残疾人的原则,在保障金征缴工作中,朱万年同志牢牢把握残疾人就业保障金是政府性基金,任何单位和个人都有依法 缴纳的责任和义务这个中心,主动出击、积极配合中心有关同志积极协调依法征收残疾人就业保障金,草拟了《青海省残疾人保障金使用管理办法》,为加强保障金 管理的力度,努力提高保障金的使用效益,提供了有力的政策依据。

在财务管理工作中,朱万年同志严格执行各项财务制度,坚持做到遵纪守法,自觉接受事业单位收支两条线管理,按时、按要求报送预决算报表,建立了省残疾人劳动就业服务中心、省残疾人职业培训中心等单位的电子账务系统,使财务管理更加规范、科学、严谨。

在日常生活中,朱万年同志一切从实际出发,实事求是,工作作风踏实,不弄虚作假,不无中生有,不搞形式主义,不做表面文 章,自觉实事求是。为领导服务,当好参谋,想领导之所想,超前思考,想领导之未想,从浅层次的被动服务中向深层次的主动服务转变,事前、事中、事后都能主 动介入,紧扣领导的思路、想法、指示等加以完善和细化,提供可借选择的方案让领导决策;讲求实事求,总结成绩不夸大,反映失误不缩小,为领导科学决策提供 准确的依据,不断提高了服务质量。

在指导基层残联业务工作过程中,朱万年同志能够始终做到三个环节:一是待人热情,比如在接待上访户时,与办公室的同志研 究要从接一个电话、让一个座位、倒一杯热水做起,做到热情接访;二是服务真诚,该同志能深刻认识办公室不仅要为领导工作服务好,同时也要为兄弟科室、部门 以及基层单位服好务, 认识到只有通过良好的服务,才能保证全处各项工作的顺利进行。保证党组的各项决定得以有效地贯彻实施,几年来该同志始终将这种真诚的服务融于日常工作之 中,并与办公室的全体同志共勉,并收到了一定成效。三是注重从繁杂的工作中提高服务规范化水平。如在会议安排等活动中主动同有关同志认真研究,在日程、食 宿、会务安排等方面做出比较详细的计划,基本达到了规范、合理、有序。

在综合科任职期间,朱万年同志做事讲求原则,工作中有“三不”:不擅自答复,不乱开口子,不照顾情面;行为上有“三 章”:不接收礼品、礼金,不参加企业的宴请,不以权谋私。该同志为了单位利益坚决抵制公车私用,制定了《车辆管理办法》,狠抓制度落实,不怕得罪同事,任 何一名职工偶尔想借用单位车辆作为私用,都会被他婉言拒绝。“为了单位集体的利益,不能怕得罪个别人,不能为了个人交情,损害集体利益。”