省残联第三党支部创先争优活动总结
来源:     时间: 2012-07-19 08:32     作者:

自 2009年省委办公厅下发《关于在全省党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》下发以来,省残联第三党支部根据党组和机关党委的安排,认真 贯彻落实中央和省委的部署要求,坚持把创先争优作为一项经常性工作和经常性要求,始终保持常抓不懈的思想和工作态势,紧紧围绕服务全省残疾人事业发展大 局,立足加快促进残疾人就业工作发展的根本要求,以胡锦涛总书记“七一”重要讲话为指导,以履职尽责、兑现承诺为关键,注重建机制、谋长远、求实效,有效 增强了创先争优活动的实践性和实效性,为推动全省残疾人就业服务工作的科学发展注入了新的生机和活力。现将第三党支部创先争优活动开展情况总结如下:

   一、开展创先争优活动的简要情况

  (一)做好公开承诺和领导点评工作,坚持履职尽责见行动。坚 持把兑现公开承诺、强化领导点评、促进工作落实作为深化活动的有效抓手,进一步加强工作指导,建立了依岗承诺、组织审诺、承诺销号、承诺跟踪问效4项工作 制度,完善了领导点评机制、再承诺机制、落实机制和奖惩机制,结合实际创建领导联点示范点,发挥示范引领,增强了领导点评的针对性和实效性。活动开展以 来,第三党支部先后开展领导点评10人(次),提出意见建议8条,整改落实8条。党支部共召开评议会议2次,党员群众代表座谈会2次,累计参与评议党员 10名。支部和广大党员自觉把兑现公开承诺作为推动工作落实的强大动力,脚踏实地,付诸实践,不折不扣地抓落实、求实效、促发展,各项工作取得了新进展。

  (二)开展为残疾人服务创先争优,坚持服务残疾人求实效。通 过专题调研、指导检查和群众评议,查找出了影响和制约残疾人就业服务工作的突出问题。针对存在问题,支部形成了《全省残疾人就业培训工作现状的分析和对 策》的调研报告,对全省残疾人就业服务工作提出了科学合理的建议。再次基础上,党支部以 “四个大兴”主题教育活动内容为内在要求,着力加强和改进思想作风建设,努力争创微笑服务,为创先争优长效机制的形成创造了有利条件。结合残疾人工作过程 中实际存在问题,党支部对全体党员提出了四点要求:一是要加强团结。在加强内部团结的同时,做好同外部、外单位的沟通交往,为营造和谐的工作环境,创造有利条件。二是要树立大局观念。一切以残疾人事业为出发点,抛开个人的私心杂念和小集体观念,在同党组、理事会保持高度一致的基础上,认真落实上级的指示要求。三是要扎实工作。坚决做思想过硬、作风正派、业务精通、一专多能、工作扎实的残疾人工作者,以开拓进取的思想、清晰明了的思路、以勤补拙的方法开展工作。针对劳服中心今后的发展方向,党支部特别提出了劳服中心2010年稳步和谐,2011年小步快跑,2012年跨越发展的工作思路。四是要加强管理。逐步使各项工作实现科学筹划、制度保证、规范合理、精细高效的目标,坚决杜绝考勤不严、形象不良、迷恋网络和不按规章办事等问题的发生。五是要争创微笑服务。要结合创先争优活动的开展,在劳服中心求职大厅开展创微笑服务活动,对求职残疾人切实做到有礼有节、耐心细致和公开承诺,为健全联系和服务残疾人制度的有效落实打下坚实的基础。

  (三)加强基础业务工作坚持固本强基谋长远。为 了确保创先争优活动能够取得实效,第三党支部把提升服务残疾人的质量,作为活动成果转化为工作动力的重要保证,做到了日常工作同创先争优活动的紧密结合。 在具体工作上,劳服中心结合争先创优的活动要求,扎实抓好了十项工作:一是周密组织了2011年就业援助月活动,向120余残疾人提供了240个用工岗 位,现场达成意向66人。二是认真做好残保金财政代扣工作,联合省财政厅下发了《关于印发青海省省级行政事业单位残疾人就业保障金财政代扣代缴办法》,做 好了300余家行政事业单位的年审工作。三是大力开展就业扶持,2011年下发了《关于安排残疾人就业培训流动服务车补助经费的通知》,向各地残联下拨车 辆补助资金192万元,为基层残联残疾人就业培训工作解了燃眉之急。四是先后在海东地区、黄南州、湟中县、贵德县、乐都县开办了残疾人摄影培训班、农牧业 实用技术培训班,进一步促进了基层残联的就业培训工作。六是筹备参加第四届全国残疾人技能竞赛,选派8名选手分别参加了海报设计、盲人按摩等4大类5个项 目的比赛,参赛选手吕清芳取得了全国技能竞赛盲人按摩比赛第2名的优异成绩,是我省残疾人职业技能类比赛的最好成绩。五是根据省人力资源和社会保障厅、财 政厅、省残联《关于进一步促进残疾人就业工作的通知》,为10家用人单位争取补贴资金488.37万元。六是根据中国残联就业指导中心的要求,依托清华大 学培训平台对我省近200名基层就业指导员进行了培训和上岗工作的指导。

  (四)认真实施“基层组织建设年”活动,加强党支部建设。认 真贯彻落实中央和省委关于开展“基层组织建设年”工作部署和机关党委开展“基层组织建设年”的活动方案,对支部合理定级分类,明确支部改进提高的目标、责 任和措施。同时围绕年度各项目标任务和党员岗位特点,实施以党性教育和能力提升为主要内容的培训计划,推动党员教育培训规划落实,注重加强基层党员的经常 性教育,提高党员教育的及时性、有效性。再次基础上,支部深入开展了社会主义核心价值体系学习教育,引导和推动党员成为实践社会主义核心价值体系的模范, 不断提高党员的政治和业务素质,通过学习教育,进一步激励广大党员立足本职岗位,争创一流业绩,切实增强党员的荣誉感和责任感。在日常工作中,支部以广泛 营造崇尚先进、争当先进、积极进取、奋发向上的浓厚氛围为抓手,全面开展党员示范岗活动,有效调动了广大职工、团员、妇女深入开展创先争优活动的积极性和 主动性,使党内创先争优与群团创先争优融为一体、相互促进,为深入推进创先争优活动,全面加强党支部建设,加快推进省中心残疾人就业服务工作又好又快发展 提供了有力的理论指导和实践总结。

   回顾3年来的工作,第三党支部在党组、理事会的正确领导下,创先争优活动取得了实实在在的成效,党员干部真心欢迎,残疾人群众广泛好评。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我厅创先争优活动还存在着一些薄弱环节和突出问题。一是在深入推动创先争优活动中,还需要进一步强化部门责任,加强与各级地方残联就业服务机构的沟通协调,积极探索建立上下结合,条块联动工作机制,推动活动持久深入开展。二是对广大党员干部职工在创先争优活动中创造的成功经验总结还不够,在形成规范制度,用制度的形式将好的经验做法固定下来、坚持下去,促进活动制度化、规范化开展上还有不足。对此,我们要在下一步的工作中,采取更具针对性和有力的措施加以改进。

   二、下一步工作打算

   2012年,是实施残疾人事业“十二五”规划承上启下的重要一年,第三党支部将紧紧把握创先争优取得的可喜成果,再接再厉,努力把创先争优活动的成效转化成工作的动力。

   一是着眼于加强党的先进性建设要求,进一步总结创先争优活动的意义、特点,总结办实事、解难题的经验,总结基层党建工作让群众满意的措施。同时要紧密结合实际,全面总结创先争优活动取得的有益经验,彰显创先争优取得的成果。

   二是积极服务全省残疾人事业“十二五”规划和“四个发展”。坚持科学发展主题,紧紧围绕全省残疾人就业服务的重点工作任务,进一步找准创先争优服务中心工 作的着力点、切入点,采取对标定位、践行承诺、学树典型等方式,积极引导党员从自己做起、从现在做起、从岗位做起,比学习、比工作、比贡献,争创一流业 绩、争当时代先锋,有效组织基层党组织和广大党员在重大项目、重点工作和急难险重任务中勇挑重担、真抓实干、奋勇争先,以创先争优凝聚广大群众的力量,努 力使创先争优活动成为中心工作的“助推器”,着力推动全省残疾人就业服务工作取得新的成就。

   三是深化为残疾人服务,促进工作和谐发展。进一步提升为残疾人服务的水平和质量,坚持以残疾人满意为第一标准,从残疾人最需要的地方做起,从残疾人最不满 意的地方改起,始终把提高干部职工素质、推进管理创新、规范服务行为、改进工作作风、加快服务设施升级改造,建立健全长效机制贯穿活动全过程,有效解决服 务理念陈旧,力争把省级劳服中心建成业务尖子突出、服务窗口标杆,残疾人群众满意的先进单位。

                                                        二〇一二年七月十八日